信靠神的祕訣

聖經裡有一個人物,叫約瑟。他一生中經歷遭親人背叛、遭職場誣陷等厄運,最終卻仍能夠透過「信靠神」而化險為夷。您知道他在這困境當中如何堅持信靠的祕訣嗎?

約瑟一生不斷出現一個堅定信息,就是「信靠神」。他被自己的哥哥們丟入坑裡賣到埃及為奴;最終進了王宮,約瑟如何化險為夷,成為家族後代的祝福?他一生不斷信靠神秘訣又是什麼?每一個人的家族,都需要一位約瑟,或許就是你和我,可以成為翻轉困境,經歷祝福的關鍵。

明白神的心意

創世記50章15節裡提到,約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。」

約瑟被哥哥們賣為奴至今已40年,約瑟沒有報復他們,反而照顧他的哥哥和他們的家人,後來又在埃及住了17年。這段期間,他們沒餓過肚子,沒受到虐待,約瑟保護他們安居在歌珊地,族人也得以壯大。而當父親雅各於147歲時壽終正寢,哥哥們便開始緊張,擔心父親離開後,約瑟就不再照顧他們,於是他們對約瑟說:「父親吩咐你饒恕我們,記得嗎?你必須饒恕我們!」他們慌張、多疑,此時能想像到聽到這句話的約瑟反應嗎?我猜他應該嘆了一口氣,彷彿說:「你們何時才能明白?」

約瑟回應他們,說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:20)約瑟沒有像哥哥們所說的惡待他們,全因為他明白神的心意。

神介入必能得勝

除了約瑟,聖經裡還有許多「神介入」產生改變的例子。摩西警覺邪惡的存在,他殺了埃及守衛,他出於怒氣去解救以色列人,但那不是神的做法。因此神介入,神讓摩西待在曠野冷靜40年,這40年,摩西脫胎換骨以牧者的心腸解救以色列百姓。聖經最古老的書卷《約伯記》中也提到:邪惡來到,要試探考驗約伯,約伯起初很掙扎,然而當神彰顯至高權柄對他說話,約伯決定信靠神、讓神介入。

惡者害人,但神介入,最終有好結局;邪惡勢力迫害,但神反擊,好事發生。沒錯,雖然人世間有邪惡勢力,但當神介入就能好轉。

做出正確的決定

假使約瑟放棄神呢?他在過程中有多少機會可以放棄?當被哥哥丟到坑裡、在波提乏家當奴隸、被波提乏妻子誣陷關進監獄、受命負責指揮跨國飢荒救援、必須饒恕哥哥們與家人和好…,在這些過程中,約瑟都可以說,我受不了,我要放棄!

或許我們也正如同約瑟一樣面臨著困境與挑戰,但神在我們裡面,要我們看見約瑟;當我們選擇信靠神時,祂會把原本要害我們的惡事,化為超過想像的美事。

總有一天,當我們回顧時會說:「現在瞭解祂的作為了。」只要願意倚靠神,做出正確的選擇,神能把困境化為祝福。因為約瑟忠心,他全家70人獲救,他的第二、三代子孫,整個後裔都蒙福,並且相信約瑟正是讓信心之門敞開的關鍵。

聖經從未否認社會中有邪惡勢力,邪惡勢力或許已進入你我的生活,也許是透過我們身邊所愛的人,或透過疾病、災難或困境,邪惡勢力已經來到,但邪惡不會得勝,神會用那個惡事重新編織,用它來達成神的旨意,並鍛鍊你的品格。

你我要做的是信靠祂,讓我們都能像約瑟一樣,成為世代的祝福。

(本文摘自陸可鐸牧師《全心信靠》信息)
繼續觀看「每日音符」系列

發表留言