為什麼我們要與神和好?

多數人沒有與神和好,他們認為神對他們很生氣,也認為神的心情一直都不好,他們認為自己在神的黑名單上,或認為就算真的有神,祂忙到無暇顧及需要,他們自認微不足道、罪孽深重、太不起眼、無足輕重,以致他們無法享受和神的關係。

聖經說,「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和,我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中。」(羅馬書5:1-2)保羅用羅馬書前四章描述人類的問題,他說人類的問題是與神不合,我們與神為敵、悖逆神,這讓我們處於什麼光景?

經文寫得很清楚,「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」(羅3:10-12)使徒保羅點出人類的問題是,在神所造的地球上,每個人都搞砸了,享樂主義者、律法主義者、批評論斷者…我們全都搞砸了,如同亞當夏娃當年,他們和你我的唯一差別,只是他們先犯了罪,而我們最終也犯了同樣的罪。我們都曾選擇了吃下禁果,都曾走上浪子的路,都曾告訴神:我不需要一個王!

神為我們開了和好之路

我們與神敵對,與神隔絕,但神給我們開了一條路,沒有比這更簡單的!「但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅馬書3:21-26)

所以,凡是相信耶穌為救主的人,都與神和好了!他們與神有了正確的關係,再也不對抗神,也不逃離神,儘管沒有人可以完全的理解神,但他們明白神愛他們,他們也愛神,神與人雙方關係和諧,就能帶來極大的改變。

與神和好,才能與自己和好

因為神對你很仁慈,你也能對自己仁慈;因為神已經赦免你,你也能饒恕自己;因為神已經接納你,你終於也能接納自己,儘管我們都有各種軟弱和缺點,都犯了許多錯,但是神仍在塑造你,祂也在塑造我。知道嗎?神對你的接納,不是依據你的表現,祂從始至終都看著你,從出生到死亡,祂說,我要這個孩子進我的國。

即使你剛睡醒,眼睛有眼屎、頭髮全糾在一起,神仍照著你這副模樣來愛你,如果你在這時候閉上眼睛,仔細聆聽,你甚至會聽見天使輕聲地說,「看,這人有神內住在他裡面!」一旦你與神和好,你就能與自己和好。你不需要再和自己交戰,你可以饒恕自己的過去,你可以與你的過錯和好,因為「神使那無罪的(基督)替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(林後5:21)神的兒子在你裡面,祂的良善、聖潔、無與倫比的美麗……都在你裡面,而你也在祂裡面。

(本文摘自陸可鐸牧師《屬天的平安》信息內容)
繼續觀看「道在人間-國際講員」系列

發表留言