別再問「為什麼」!學會在困境中尋找神的心意

走在屬天的道路上總有失敗、軟弱,但也會得著神特別且夠用的恩典,萬事互相效力的神,使我們變得不再一樣!

每個人都有主命定的道路與方向,走在屬天的道路上總有失敗、軟弱,但也會得著神特別且夠用的恩典,盼望我們都能活出神看為有價值的一生。「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10)經文提到的「工作」,也翻譯為「傑作」(Masterpiece),我們不僅是神的傑作,承受祂的祝福,更要叫我們成為別人的祝福。這也是亞伯拉罕蒙召的兩大目的:領受祝福,也使他人因我得福(參創22:17-18)。

一、為了神的榮耀被造作

神按著祂的旨意和榮耀創造了我們,我們與祂的關係更是建立在祂愛子的生命中。保羅在腓立比書提到無論是生或死,總要讓基督在我們身上照常顯大,乃因我們活著就是基督(參腓1:20-21)。他詮釋了救恩的意義,使我們更認識自己被造、被救贖的生命,與神的榮耀息息相關。

擁有基督的生命,才能活出基督的樣式,也才有行善和活出聖潔的能力。保羅說我們身上帶著耶穌的死,讓耶穌的生顯明在我們身上,當我活著不再是我的時候,就能活出基督的樣式。

我們總覺得十字架是苦難,遇到任何不如意或痛苦都是因為要背負十字架,所以就常想逃避,然而十字架只有一個目的,就是神要將基督的生命賞賜給我們。當「死」在我身上發動,「生」就會在別人身上發動,我從耶穌得到了祝福,就活出耶穌,也使他人得到祝福;這是神一直在我們身上工作的目的。

二、萬事互相效力為要「像耶穌」

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。……預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅8:28-30)這經文是神在人身上工作計畫的藍圖,神期望讓我們能磨煉成祂兒子的形象。

祂容許所有環境臨到我們,為叫我們與祂的榮耀有份。在不順遂的環境時,我們該問:「主啊,祢要我學什麼?」而不是「為什麼讓我遇到這環境?」。偉大的神永不丟棄我們,為要在我們身上造作來榮耀祂,並領受祂無條件的愛。「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅5:11)祂總是以祂純全、良善、可喜悅的旨意引導我們,這就是雅各書中所提主給的結局。

人生像一艘船在水上,當我們遇到一個個接踵而至的礁石,不是祈求神挪開礁石,乃是讓水漲高。讓水漲高就是容讓神來使我們更成熟,更有屬靈的眼光,與神的關係自然就能改變。

我與身上的腫瘤纏鬥了幾十年,我向神禱告求醫治,也曾埋怨祂使我受苦。直到有一天,聖靈突然責備我:「I am who I am(我是自有永有的),無論我是否醫治你,我都是全能的神,也是最愛你、為你捨命的神!」瞬間我知道自己將難處看得太大,覺得神若不為我成就,祂的能力就出了問題。我的腫瘤依舊存在,但我自此再也不埋怨或問為什麼,生命的礁石不再能攔阻我,因為承載船的水高漲了!改變我們像耶穌是神造作我們的心意。

三、神以三重身分造作我們

「耶和華啊,現在祢仍是我們的父!我們是泥,祢是窯匠;我們都是祢手的工作。」(賽64:8)經文中的三個稱謂:耶和華、我們的父、窯匠都是從不同的角度來看神,也看出神在我們身上不同的造作。

1.耶和華 祂是自有永有的神,我們在創造宇宙的耶和華手中,多麼蒙福,也足見我們身分的尊貴。「惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人?」(賽51:12)被這樣的神握在手中,又有何懼?

2.我們的父 無論在地位、真理和客觀的層面上,我們被造作成屬祂的兒女,祂是我們在天上的父。這位神既愛我們到底,又為我們捨命,沒有留下一樣好處不給我們。

3.窯匠 祂知道如何用智慧與能力雕刻我們,祂更是因材施教,而不是大手一揮,讓所有人都變得一樣。祂也從不失手,每件事都是按著祂純全、善良、可喜悅的旨意來做。

四、美妙的樂音

我們就像一台破舊且五音不全的鋼琴,常常因埋怨、好強、好勝所發出的音色,讓別人聽了也不舒服。當這位偉大的神出現時,祂願意來改變我們,重新將我們的琴鍵排列組合,祂注入了愛和智慧,使我們被作成一首美妙動人的旋律。

保羅說:「……我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9)這位叫萬事互相效力的神,使我們變得不再一樣。只有神才能將我們雕琢成精心的傑作,祂的愛和同在永不改變,並且為了祂的榮耀,我們在祂手中都是傑作。

play-sharp-fill

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理

點我加入GOOD TV LINE好友