人生免不了遇見讓你意外的事情,卻也是真實面對生命的機會…

我們要怎麼面對人生中許多預期之外的事情?又如何能夠在這些事情中經歷到神的工作呢?

造成全球動盪的新冠疫情,讓我們再次體會到,人生真的充滿預料不到的事情。無論我們多麼想按照自己的心意掌管人生,總會有預料之外的事發生。約翰福音二章1 到11 節所談到迦拿婚宴,是基督徒很熟悉的故事,也是耶穌所行的第一個神蹟。相信在計畫這場婚宴的時候,他們盡全力預備,還請了一位管筵席的,但酒竟然不夠了,預期之外的事還是發生了。我們要怎麼面對人生中許多預期之外的事情?又如何能夠在這些事情中經歷到神的工作呢?

恢復對神的期待

當預料之外的事臨到時,千萬不要對神失去盼望。因為這對你來說或許是意外,但對神而言永遠不是。神之所以容許這些事臨到我們,乃是要藉著衝擊,讓我們重新面對生命中的真實,否則我們太習慣某種生活型態,到一個地步,失去對生命的感覺,對生活意義的敏銳,每天就只是按部就班過生活而已。

生命中的衝擊,將我們從渾然不知的光景中打醒,「我到底是誰?神到底在哪裡?」事實上當我們回顧人生,最讓我們記憶深刻的事,往往都是預期之外的事。就像疫情之前,我們的生活就是一年年的過,想不出有什麼特別的事。直到2020 年疫情一來,天旋地轉,忽然間我們被逼著要重新面對自己的生活、家庭和服事。無論是充滿淚水的傷痛,或是充滿歡笑的驚喜,2020 年永遠是難以忘懷的一年。預期之外的事,往往才能真正觸動內心,使我們重新審視自己,所以千萬不要輕看發生在預期之外的事。

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28)很多年前,我剛從神學院畢業,曾經感到身心靈疲倦、耗竭,幾乎服事不下去。後來得知附近城市有一專門為牧者預備的退修會,立刻報名參加,希望被聖靈更新,重新得力。那天一早出門卻遇見傾盆大雨,高速公路塞車動彈不得。眼看著時間過去,我根本不可能參加任何一堂的聚會。

我當時心中充滿埋怨說:「主啊!我很渴慕要親近祢,祢怎麼不幫忙?」百般無奈中,我在車裡找到一張講道光碟,有關傳道人的家庭生活,我心想我的家庭生活很好,有什麼好聽?! 可是大雨把我卡在路上,只能繼續聽。沒想到一聽,講員的話就抓住我的心,他說:「今早你有沒有為你的妻子禱告過?」作為傳道人這麼多年,常常為弟兄姊妹禱告,也和師母一起為別人禱告,卻鮮少為師母禱告。那天神讓我看見對師母的虧欠,提醒我需要回到最基本的事上。在車裡我又哭又笑,又禱告又讚美。一場預期之外的大雨,我遇見了神,成為我心靈更新的恩雨。

今天無論任何事情臨到你的身上,千萬不要對神失去盼望,不要埋怨、苦澀,要重新恢復對神的期待。因為無論環境如何改變,人情如何變遷,神仍然坐在你生命的寶座上,永不改變。

(劉彤牧師曾在一場意料之外的大雨中經驗神的工作)

禱告尋求神的帶領

如果仔細讀四福音書, 會發現耶穌所做的事,大多時和門徒期待的完全相反。如果你想按照你所期待和計畫的來服事,一定會充滿挫折。那天在迦拿的婚宴裡,當耶穌的母親把需要告訴耶穌時,她可能期待耶穌一聲令下,酒就變出來。可是耶穌並沒有這麼做,反而對她說:「母親(原文作婦人)我與你有什麼相干,我的時候還沒有到。他母親對用人說:他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。」(約二4-5)如果妳是耶穌的母親,光聽這句話就活活把妳氣死。耶穌這麼說的原因,是因為耶穌的母親把地位搞錯。她想用母親的地位來吩咐兒子,但耶穌卻要她從母親的地位謙卑下來,尋求神的時候和方法。當她從母親的地位下來,降伏於神,神蹟就發生,然後又是另一個意想不到的過程。

「這是耶和華指示所羅巴伯的,萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞四6)我們一生當中可能錯失多少神蹟,只是因為我們沒有禱告,尋求神的帶領。最近我常講一個屬靈原則,我們尋求神,神就指引我們;當我們順從神的指引,就必得蒙祝福。

抓住機會勇敢行動

每個危機都是經歷神蹟的機會。神要我們成為忠心的管家,過往我們提到大多是恩賜、錢財或話語的好管家。可是我越發明白,其實我們更需要學習作一個神機會的好管家。神一生中給我們多少機會?我們有沒有抓住並勇敢行動?我們常以為機會就像包裝精美的禮物,送到我們面前,把它打開就好。其實神給我們的機會,往往以不同方式出現。有時它化妝成一個難以克服的問題,我們心中會害怕、想要逃避。有時候看起來好像很不起眼的芥菜種,你會懷疑它能夠做什麼?但一些成功的根源,常常從一個芥菜種的機會而來。我們需要求神給智慧,看見神的機會,能夠抓住機會勇敢行動。

大衛王不是一夜之間,從牧羊童變成以色列君王。在曠野的時候他學習打獅子、打熊。當他去給打仗的哥哥們送飯時,遇到歌利亞的挑戰,他也沒有逃避,抓住機會勇敢行動。機會往往隱藏在小小的事情上。

名作家歌德曾說過,有一天當神讓你看見所有你可以做、應該做、想要做卻沒有做的事情,你會覺得那是地獄來臨的一天。在你人生的盡頭,最大的懊悔,將會是你在生命中錯失的機會。求神給我們信心,在神給我們的機會上能夠勇敢向前,因為很多時候在你和夢想之間,所需要的只是一個勇敢的行動而已。當你抓住機會的時候,就必然得著神所命定的祝福!

(本文摘自劉彤牧師《道在人間-當預料之外的事臨到時》)
video
play-sharp-fill
更多收看【道在人間(華語)-劉彤】系列講道

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理