當教會裡的弟兄姊妹犯罪了,該「接納」還是該「切割」?

愛與律法如何並存?當教會肢體陷在罪中,我們該如何應對,才能真正有效的幫助犯罪的人醒悟回轉,重新回到天父的懷抱中?

美國猶他州有位女士在街訪中如此表示,「我曾參加教會聚會,也有信仰,很遺憾地,一次出軌事件摧毀了我的感情與生活,我試著重新回到上帝的面前,重新整頓我的人生,但我每次參加聚會,都感到被定罪,過去我所犯的錯,讓我飽受苛責的眼光,我似乎找不著安息,因此我就不再去教會了。」

寬以待人=對罪妥協

這樣的情況,是否也曾出現在你我身邊?我們看見有人來到教會,可能私生活出了問題,他們掙扎、踉蹌、滑倒、失足,尋求心靈的慰藉,結果呢?天父毫無條件的接納他們,但是教會中的基督徒們,卻常常不讓他們忘記自己的錯誤。

當然,罪就是罪,不能和稀泥,也不能有模糊地帶。我們不應該對罪妥協,但是面對犯罪的人,我們需要向他們敞開恩典的雙臂,正如天父對待我們每一個充滿瑕疵的罪人那樣。

聖經中有個「浪子回頭」的故事,這故事獨特之處在於當小兒子窮途末路,不得不回家,「往他父親那裡去」,若是你熟悉東方人的文化,你可曾看過哪個為父的,會主動奔出家門、迎接兒子回家?更何況,這個小兒子之前還吵著要分家產,等於是羞辱了自己的父親,與父親切割。

然而,這位老父親卻不計前嫌,主動走出家門,「相離還遠」,遂「跑去抱著」小兒子,這其實顯明了父神的恩典與慈憐。

完全的天父樂意擁抱不完全的我們

世界上有哪個宗教,不是倚仗個人的善行?某些宗教必須功多於過,才進得了樂園,泛神論每一次輪迴,都要靠個人善行來消除業障……。但是上帝卻說,「我的恩典夠你用的。」(林後12:9)完全的天父樂意擁抱不完全的我們,因此,對於軟弱、失足、犯錯的弟兄姊妹,我們需要更體諒、更包容,否則他們不會回來聽見真道。

當我們摯愛的人活在罪中,我們必定也會感到心痛不已,甚至不想參與,也不想與對方的生活有任何關聯。但我們若從對方的生活中抽離,他只能聽到一種聲音,而我們的聲音也只剩下拒絕他的尾音。

要真正接納、包容一個犯錯的人,並不容易,然而我們也都有缺點,都曾踉蹌、失足,但是天父卻仍愛我們,祂從不撇棄我們,因此,我們最好也培養耐心,「行事為人與基督的福音相稱」。(腓立比書1:27)

神的呼召比得自由更寶貴

神的公義中間充滿慈愛,比得自由更寶貴,神呼召你我,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書2:20)這就是福音,全新的生命!完美無瑕的永生,呼召的是有瑕疵的你和我!

(本文摘自拉維撒迦利亞牧師《常存盼望》)

 

video
更多收看「神國思維」

發表留言

MENUMENU
  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 婚姻家庭
  • 愛的節慶
  • 普世宣教
  • 生活智慧
  • 聖經釋疑
  • 職場系列
  • 與神團契
  • 有福人生
  • GOODTV 官網
  • 直播 Live
  • 隨選 VOD
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    GOOD TV 代禱家書
    人際關係
    以色列信息
    以色列節期
    信仰問答
    傳福音
    其它節日
    周巽正/廖文華
    國度宣教
    國度關鍵
    基要真理
    大衛鮑森
    婚前預備
    婚姻家庭
    寇紹恩
    彼得塚平
    復活節
    愛的節慶
    拉維撒迦利亞
    教會生活
    敬拜
    時事議題
    普世宣教
    曹力中
    有福人生
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    樂齡人生
    活出信仰
    生活智慧
    神學探討
    禱告
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖經婚姻觀
    聖經知識
    聖經釋疑
    聖誕節
    職場系列
    與神團契
    葉光明
    親職教養
    解經研讀
    講員專區
    財務管理
    跨文化宣教
    金京來
    靈修默想