如何證明神的存在

神存在或不存在?你或許有合理的經驗,但當經驗和另一個經驗互相牴觸,哪一個才是證據?讓護教學者拉維‧撒迦利亞博士來和您分享他所經歷的思辯。

世人論神存在的證據

我記得無神論者葛登史坦與著名的基督徒哲學家格雷邦森辯論,格雷邦森針對神的存在提供完整的論述清單,葛登史坦無力回擊,只針對其中一點不斷跳針。他說:「你可有『指謂證據』?我若說這是路易講的,我可以指向路易。你說,神創造天地,請給我指謂證據,把神指出來。」

反諷的是,我們在生活中最常運用的兩種角度:「意識」與「能量」,兩者皆缺乏指謂證據。我能夠站在這裡說話,是基於「意識」;你能聽見我說話,是基於「能量」。這兩者之辨識,皆基於不可辯駁的證據,就連「愛」,也是缺乏形質性的。

最偉大的無神論哲學家,安東尼傅盧在晚年表示,無神論站不住腳。法國存在主義哲學大師沙特,以其嚴格的存在主義大幅影響了1960與1970年代;沙特並不相信神的存在,最後卻在臨終前表示:「存在主義不可行,不可行。」王爾德是典型的享樂主義者,他40餘歲在巴黎臨終時,看著情人羅比,問了一個問題,羅比很吃驚,因為他從來不曾這麼問過,王爾德說:「羅比,當你愛戀那些年輕人時,你可曾無私地愛過?」

經驗不足以斷定神是誰

有沒有神,你或許有合理的經驗,但若與他人的經驗相抵觸,可能又不算合理,當經驗可以相互扞格,該根據哪一個?當兩個人各自堅持:「這是我的感覺、我的經驗!」你必須知道公斷的基準點,你需要有超越性的衡量點。

《生活》雜誌多年前作了個專題「神是誰?」,談到人們如何讓神成為支柱與力量,度過煎熬、經歷赦免,是真實有力的見證。然而那位雜誌編輯不相信神具有位格,他認為神只是一種能量云云,這結論下得快又有把握。

就我而言,最有力的經文,出自使徒彼得的筆下,彼得、雅各與約翰,親眼見過耶穌的威榮。

按著神的啟示來定義

耶穌帶他們暗暗地上了高山,突然間,兩位蒙神直接帶回天上、從未埋葬地上的舊約兩大偉人──摩西和以利亞,向他們顯現,而耶穌在這時變了形像,衣服潔白放光,超越言語所能描述,門徒俯伏在地,彼得當下的反應非常合乎人性:「我們在這裡真好。」既然與神同在了,誰還想下山呢?

彼得經歷了基督難以言喻、無與倫比的榮光顯彰,之後寫下《彼得後書》:「我們並有先知更確實的預言」、「如同燈照在暗處,你們在這預言上留意…才是好的」,彼得才為變像山的經歷作見證,卻接著指出終極的權柄——不在於經驗,而在於「神的話」,他接著強調:「該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的」、「預言…乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」你的陳述可以是真也或者是假,經驗也可以有真或是假,但真理是完備的命題系統。聖經上說:「太初有道」,所以耶穌才說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

你的經驗極其重要,但真理終究必須按著神的啟示而獲得定義。

(本文摘自拉維.撒迦利亞博士《神國思維》系列〈神是誰〉信息)

 

繼續觀看「神國思維」系列

發表留言