如何面對生命誘惑

身處在誘惑無所不在的世代,是當今的挑戰,我們該如何站穩?讓拉維.撒迦利亞博士以他的所見來和您分享。

我有個朋友住在澳洲,是個英俊的男子,他曾在好萊塢賣淫,對象不分男女。他曾說:我沒有一天在同一張床上醒來,那就是我的人生。「到凌晨三、四點,我已接了三、四個客人,我躺在枕頭上問自己:『我對我自己做了什麼?』」他說。他雖感染愛滋,神卻使他奇妙地重生,他的妻子是美麗的小兒科醫師,夫妻倆住在澳洲伯斯,他四處分享他的得救見證。他可以告訴你,細微的傷口也能使靈魂腐爛。

我要告訴我親愛的朋友們,最難的字是「不」。若有人要你跨越界線,你只要說:「不。」「我不想走這條路。若你喜歡這一類的刺激,我們何不試試別的活動?我們一起去不一樣的地方,嘗試不一樣的活動。我可以明天跟你碰面,一起看球賽?」不要定罪對方,提供替代方案,建議別的活動,讓對方不致感到受拒或氣惱,但也瞭解你有你的界線,你有你的原則。

大衛為了拔示巴而逾矩,寫下舊約史上的遺憾篇章;約瑟面對波提乏的妻子,他的答覆斬釘截鐵:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」容我對您們說,當我們走在人生的路上,面對色情等等各種禍害,色情業者要你掏出鈔票時,他不在乎背後的代價。我要說,遠避試探吧!因為罪中之樂若不遠避,必在來日向你索取代價,細微的一道裂縫,就足以傷害你的靈魂。

我欣賞但以理,從聖經中但以理的故事,我們可以學習如何避免受試探誘惑所害。

劃定生活界線

首先,他謹言慎行,為自己不受「玷污」,劃定個人生活的界線:「不享用王膳,以免貪榮冒寵,得聽憑王命,淪為奴隸。」但以理決定抗拒為敵國同化。但以理與他們同伴堅強抵禦,堅定事主,最後,他們堅定心志,不在乎受迫害,他們表示:「我們所事奉的神,能將我們從烈火的窯中救出來…即或不然,我們決不敬拜你所立的金像。」(但3:17-18)他們始終在生活中,堅定他們的立場,他們的信仰。

堅立禱告生活

其次,他有堅定倚賴的對象。不只是教育或知識,關鍵在於他「祈求天上的神」。只見但以理「一日三次」禱告神,堅立禱告生活,爾後在但以理書6章中提到,政敵「找不著他的錯誤過失」(但6:4)。行事為人憑著信心,這是但以理的生命樣貌,他為欲望劃定界線,他一日至少三次禱告感謝神,他堅定心志,甚願為信仰不惜一死。

你的禱告生活是個關鍵,你的禱告生活如何,你的靈命就如何。我對大家的忠告是,趁早建立禱告的習慣,當你藉著禱告與神同行,你不僅領受祂的引導,更能活出祂的命定。祂要領你進入祂的選召,活出屬祂的樣式。

成就一生的呼召

但以理從未變節,他驅策自我,攻克食慾,忠心禱告,堅定倚賴神。就算不確定是否還有明天,也絕不跪拜偶像。他帶來什麼影響?有三位帝王因著他,讚美、尊崇、敬拜天上的王。當你研究但以理的一生,看見他的成就,他為百姓「離開罪孽」而代求,實在是非凡的人生。你可以為神所用,讓世人因你而回歸,因為他們回歸的對象不是你,而是神。

這也如同魯益師所說的:「主啊,他們說,當我禱告時,只會聽見一個聲音,這是我在作夢,祢並未同在,禱告不過是虛應故事。主啊,或許他們說對了,或許他們說對了,或許真的只聽見一個聲音,如果真是如此,主啊,那不是我的聲音,是祢的,作夢的不是我,是祢,而我是祢的夢想。主啊,祢才是夢想家,我則是祢的夢想。」

(本文摘自拉維‧撒迦利亞博士〈個人生活的健全〉信息)
繼續收看「神國思維」系列

發表留言