如何與神同行

與神同行的人生,能否讓人感到徹底滿足?一個與神親密同行的人,他的生命有何樣貌?今天我們要鎖定一位聖經人物來探討這些問題,讓拉維‧撒迦利亞博士和您直接分享和剖析但以理的故事。

讓我們先來看看聖經但以理書中所記載的:

「猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手。他就把這器皿帶到示拿地,收入他神的廟裡,放在他神的庫中。王吩咐太監長亞施毘拿,從以色列人的宗室和貴冑中帶進幾個人來,就是年少沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裡的,要教他們迦勒底的文字言語。王派定將自己所用的膳和所飲的酒,每日賜他們一分,養他們三年。滿了三年,好叫他們在王面前侍立。他們中間有猶大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅。太監長給他們起名:稱但以理為伯提沙撒,稱哈拿尼雅為沙得拉,稱米沙利為米煞,稱亞撒利雅為亞伯尼歌。但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。」(但以理書1章1-8節)

「但以理」,這個名字的意思是:「神是我的審判」,而「伯提沙撒」指的,是:「巴力的王子」。尼布甲尼撒王擄掠了耶路撒冷城,擄走最優秀的青年,灌輸他們不同的語言、思考與行為模式,甚至連名字都一概換掉,根除他們原有的自我認同,叫他們遠離神,為他效力,這是徹底的強制同化。

青年的影響力

尼布甲尼撒王可說是深謀遠慮,他選了青年菁英,逼他們學一套新的語言、一套新的術語;因為語言是表達靈魂的媒介,而「迦勒底的文字」象徵著他們文學的遺產、民族的瑰寶,他們的哲學則影響人們的思考和真理。巴比倫王的計畫是同化他們,再藉著他們影響被俘虜的眾民。

切勿低估青年人的影響力。青年人的力量與衝擊極其強烈,所以廣告、音樂、電影工業,都是衝著青年人而來,因為他們知道,若為達到目的,你的影響力不可小覷,他們必須先動搖你在特定領域的次結構思維。各位青年,凡企圖引導你遠離神的,他們要你學他們的語言,採取他們的哲學,為要改變你的信念。他們若能拆毀你的真理體系,就能讓你繼而影響更多人。

但以理的回應與意義

而但以理面對這樣的「同化」,有什麼回應的行動呢?他作出三項決定,關鍵在於個人生活。第一項決定是:拒絕享用王的酒膳。我們以為節食是為了體重或體態,但胃口與我們的「欲望」也有關。但以理藉著攻克食慾,抗拒同化。

在你想像的內心世界中,有你不斷渴望的事物,諷刺的是,你明知它無法滿足你,卻仍渴求不止。它便成為堅固的營壘,讓你走不出轄制。在這裡,我們想特別對青年人說,你今日放縱的欲望,在來日將向你索取沉重的代價。

我有時會面對放棄婚姻,或背棄婚約的男士,我會看著對方說,跟我聊聊你的青春歲月,你的年少生活,在你結婚前,可曾耽溺什麼?十之八九你會發現,他們早在婚前就沾染惡習,這些習慣貽害不淺,使他們無力尊重婚姻的關係。換句話說,你廿年後的情感模式,此刻就開始成形了,這就是事實。你若學習聽從良知的警鐘,遠避惡習,十年後要擺脫錯誤的決定就容易得多。

丟棄那纏累你的

幾年前我看了一場一百公里的自行車賽,車手們都背著補給包,裡面有水瓶、能量食品,用以補充身體消耗的能量。有意思的是,實力不相上下的車手們騎了九十多公里,到了最後兩、三公里時,紛紛將補給包中的水瓶丟到車道兩側。我心想,為什麼他們一致都選擇把水瓶丟掉?他們的理由完全相同:「即將完成長征,終點線就在眼前,凡造成負擔的,即使僅僅是半瓶水,都成了勝利的阻礙」。

有什麼攔阻你,成為神所呼召的人?你願意褪去纏累嗎?無論它當初看起來多有助益,如今終點線就在眼前,它對你不再有益。

聖經裡提到,我們應當「脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來12:1)。敞開心,求神對你說話:「神哪,若祢要我更順服,求祢向我說話,若有什麼攔阻了我享受與祢同行的滿足?求祢光照我,讓我的心意更新,卸下纏累,全力奔向祢。」

(本文摘自拉維‧撒迦利亞博士〈個人生活的健全〉信息)

 

繼續觀賞「神國思維」系列

發表留言

MENUMENU
  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 婚姻家庭
  • 愛的節慶
  • 普世宣教
  • 生活智慧
  • 聖經釋疑
  • 職場系列
  • 與神團契
  • 有福人生
  • GOODTV 官網
  • 直播 Live
  • 隨選 VOD
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    GOOD TV 代禱家書
    人際關係
    以色列信息
    以色列節期
    信仰問答
    傳福音
    其它節日
    周巽正/廖文華
    國度宣教
    國度關鍵
    基要真理
    大衛鮑森
    婚前預備
    婚姻家庭
    寇紹恩
    彼得塚平
    復活節
    愛的節慶
    拉維撒迦利亞
    教會生活
    敬拜
    時事議題
    普世宣教
    曹力中
    有福人生
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    樂齡人生
    活出信仰
    生活智慧
    神學探討
    禱告
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖經婚姻觀
    聖經知識
    聖經釋疑
    聖誕節
    職場系列
    與神團契
    葉光明
    親職教養
    解經研讀
    講員專區
    財務管理
    跨文化宣教
    金京來
    靈修默想