讓你的今天從禱告開始

你通常都是怎麼開始你的一天?或者你該開始接受這一個挑戰,讓禱告成為首要之務,讓每一天的開始與結束,甚至開車時,都向神傾心吐意,領受祂同在的美善,因為祂是你智慧的根源,這些無形的界線,將決定你的個人生活。讓我們來聽聽拉維‧撒迦利亞博士的建議。

美好的一天,就從向神屈膝開始。每天堅定心志,首先尋求神。尋求神,以祂的眼光看待世界,遠遠勝於一頭栽進世界,用世界的眼光看待神。

拿單貝茲是我的外甥,他的母親是我的妹妹普蓮,我的外甥兩年前失去父親。我的妹夫一生充滿美好見證,他們夫妻倆主日早晨聚會之後都會去吃早午餐,但那一天妹夫卻表示不太舒服,妹妹說,那我們回家吧,我來預備茶跟吐司,他說好。我的妹夫不喜抱怨,且向來健康,他回家後,帶著聖經去露臺,剛聚完會,又帶著聖經讀起來了。妹妹去廚房預備早餐,當她去露臺找他時,他卻已撒手塵寰,就這麼離世了。

我妹妹哀慟不已,請我在葬禮上致詞。她對丈夫的追悼,是我所聽過最為崇高的。她說:「我跟這人結婚40年,我沒有哪一天早晨醒來,不曾聽見他跪下敬拜禱告,研讀聖經,尋求神。」她說,40年來一醒來,就一定聽見丈夫尋求神,而離世時仍是一本初衷,讀著聖經,尋求神的面。

跪禱離世的宣教士

宣教士大衛‧李文斯頓曾如此禱告:「主,按祢旨意差遣我,惟求恩主同去。按祢旨意託付我,惟求恩手扶持。按祢旨意分別我,惟求祢心祢國。神的話將我光照,看哪,我常與你同在,直到世界的末了。」李文斯頓走遍非洲,最後病痛纏身,有兩個非洲的弟兄來照顧孱弱的李文斯頓,非常愛他,將他帶回到小屋裡並想要陪伴他。但李文斯頓卻表示他想要與神獨處。在他們走出去時,李文斯頓跪下禱告。等了一會兒後,發現李文斯頓仍然跪著,認為他應該就寢了,便拍拍他的肩膀,卻發現他已溘然長逝。他是跪著禱告的時候離世的。

李文斯頓不是完美的人,或許也犯了不少錯誤,但他一生最為渴慕神的同在。時候到了,他跪禱離世。容我挑戰各位,讓禱告成為首要之務,讓每一天的開始與結束,甚至開車時,都向神傾心吐意,領受祂同在的美善,因為祂是你智慧的根源。

無形界線 決定著有形生活

你可以擁有很好的事工、很好的同工,但這不是重點。重點是,耶穌怎麼看我?我是否歡喜跟從耶穌,是祂引以為榮的門徒?我是否為我的雄心壯志劃定正當界線?倚靠神,有所不為,憑信行事?這些無形的界線,將決定你的個人生活。你們只看得見講台上的我,看不見私底下的我,神看得見。

我鼓勵你今天潛心篤志,告訴自己:「我要成為裡外一致,得承屬天獎賞的人,得聽主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人。』」

惟一要緊的  是神怎麼看我?

我的一位很知名的球員好朋友,剛入主名人堂,我們相互傳訊,邀約對方聚餐慶祝。接下來他傳給我的文字,讓我驚訝不已,熱淚盈眶。

他說:「拉維,我希望你知道,榮登名人堂讓多數球員認為自己彷彿進了天堂,獲得肯定。入主名人堂的都是體壇菁英,但他們多半心中空虛,令人歎嗟。感謝神,我知道是誰肯定我,我也認識真正的天堂。」他是個體格矯健的球星,名利雙收的勝利組,他心中明白入主名人堂是頂尖的成就,他卻說,這些很空虛,追求最佳戰績,這很自然,但世界吹捧得過了頭。

惟一要緊的是,神怎麼看我?我與神有多密切同行?但願我們都以期許共勉之。

(本文摘自拉維‧撒迦利亞牧師〈個人生活的健全〉信息)
繼續觀賞「神國思維」系列

發表留言