向所羅門王學習快樂的智慧

「快樂」是什麼?「快樂」有罪嗎?「快樂」是否真實存在?來看看最有智慧的所羅門王,對於快樂有何解讀…

在思想「快樂」之前,讓我們先了解一件事,通常人們會去思索上帝的存在,常是因為他們覺得苦難無解。即使是泛神論或非神論者,都會感謝「大地之母」的供應,但是當他們想要為苦難找到解答時,就變成是「上帝的錯」!我們何曾思想過?「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅1:17)

快樂在世上本該佔有相當地位

基督徒作家法蘭克伯翰在《野火熒燎》一書中寫道:「歡笑、歡樂與趣味,在世上本該佔有相當地位。」但在日光之下,教會在這方面卻窘態畢露,我們幾乎可以假定,教會界對於這項人類重要的經驗,幾乎是以沉默來面對。一個基督徒跟著最狂的人,玩到最嗨;另一個基督徒卻穿上苦行衣,讓自己骨瘦如柴。一個視生如夢,另一個卻視生如死,我們在快樂主義與禁欲主義中間擺盪,卻渾然不識戴著荊棘冠冕的人子。

就「快樂」的議題而言,這未知的疆域,未曾有勇猛的先知探勘過;這寂靜的汪洋,未曾有傳道探險家征服過;這闇黑怪奇的領土,未曾有陽光照耀過。惟有基督的榮耀,足以摒棄兩極的荒謬,並去蕪存菁,讓我們找到「快樂」的定義。

快樂與智慧並存

來看看最有智慧的所羅門王,對於快樂有何解讀。所羅門王在世時,坐擁金山、學富五車、口才辨給、享樂不盡,然而他卻提出了這樣的疑問:「我心裡說:來吧,我以喜樂試試你,你好享福!誰知,這也是虛空。我指嬉笑說:這是狂妄。論喜樂說:有何功效呢﹖我心裡察究,如何用酒使我肉體舒暢,我心卻仍以智慧引導我;又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生當行何事為美。我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,修造園囿,在其中栽種各樣果木樹;挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。」(傳2:1-9)

非常敏捷的文思!所羅門竟然鑲嵌了這麼一句,當我享盡世上榮華富貴之時,「我的智慧仍然存留。」這表示一路上都有引導的方針。

人人應當尋求至上的聲音

所羅門王又說,「凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。」(傳2:10-11)

傳道書提綱挈領的,就是這一句「日光之下」,意思是,若是少了超驗(註)的視角,封閉的系統便接收不到外在的聲音,我們七十載的人生享受其中,若是沒有神的引領,這一切就成了「捕風」,「在日光之下毫無益處」。所羅門王查究,至上的聲音,是人人都可以且應當尋求的。「智慧的開端」在於敬畏神,並「謹守祂的誡命」,「這是人所當盡的本分」。(箴9:10)

基督徒要明白快樂的原則

關於「快樂」,明確的教理何在?樂趣的哲學難道不存在?不可能的,一定存在,也確實存在。基督徒們無須對快樂保持距離,只要思考背後的方針、基準或界限,清楚什麼是不可逾越的畛域,在神的引領下,相信你我都能享有快樂與智慧並存的人生。

註:「超驗主義」強調人與上帝間的直接交流和人性中的神性,具有強烈的批判精神。
(本文摘自拉維‧撒迦利亞博士《神國思維》系列〈快樂的原則〉)
繼續收看「神國思維」系列

發表留言

MENUMENU
  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 婚姻家庭
  • 愛的節慶
  • 普世宣教
  • 生活智慧
  • 聖經釋疑
  • 職場系列
  • 與神團契
  • 有福人生
  • GOODTV 官網
  • 直播 Live
  • 隨選 VOD
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    GOOD TV 代禱家書
    人際關係
    以色列信息
    以色列節期
    信仰問答
    傳福音
    其它節日
    周巽正/廖文華
    國度宣教
    國度關鍵
    基要真理
    大衛鮑森
    婚前預備
    婚姻家庭
    寇紹恩
    彼得塚平
    復活節
    愛的節慶
    拉維撒迦利亞
    教會生活
    敬拜
    時事議題
    普世宣教
    曹力中
    有福人生
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    樂齡人生
    活出信仰
    生活智慧
    神學探討
    禱告
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖經婚姻觀
    聖經知識
    聖經釋疑
    聖誕節
    職場系列
    與神團契
    葉光明
    親職教養
    解經研讀
    講員專區
    財務管理
    跨文化宣教
    金京來
    靈修默想