談戀愛之前,第一步要確定的事!

當我們在尋找Mr. Right跟Ms. Right之前,首先該做的事,是先確保自己是對的人,因為有些時候在感情當中,不見得是對方的問題。

戀愛是有一個流程的,第一個要先確定自己是不是已經準備好去戀愛了,很多時候我們會發現,其實是我們自己沒有準備好,也就是我們自己不夠認識自己,甚至自己生命中有許多問題、個性,還沒調整好,如果我們發現自己並沒有準備好去談戀愛的狀態,這時候的我們依然可以交朋友,但是,不要進入到曖昧的關係當中。

也就是說,當我們在尋找Mr. Right跟Ms. Right之前,要先確保自己是對的人,因為有些時候在感情當中,不見得是對方的問題,譬如,有的人很容易發脾氣,就會認為都是別人惹自己生氣,但是,這些人其實都不是問題的主要來源,而是因為自己的內心裡面非常敏感、脆弱、很容易被冒犯。在感情當中也是一樣,有些時候並不是這些對象不好或者不完美,很可能是我們自己還不知道自己到底要什麼,或是自己的個性還沒有調整好。

另外一點,有些時候從客觀上來說,我們需要評估自己在現階段,是否適合談戀愛,舉例來說,像以前當兵仍需要當兩年的時候,就不適合在當兵的前不久找對象談戀愛,或者有些人喜歡在高三的時候談戀愛,甚至是在人生遇到很大變動的時候去談戀愛,因為談戀愛會紓解一些自己的壓力,然而在這種狀況之下,其實我們自己是沒有辦法專心地、好好地去談一場戀愛的。

所以在期望談戀愛之前,無論是主觀上的評估,自己的內在是否已經預備好了,或者是客觀上的評估,在這個時間點,自己是否適合談戀愛,對我們自己和對方來說,都是非常重要的。

點此觀看《共享觀點》 完整系列

發表留言