安息日的意義

安息日是神賜給猶太人的十誡之一,猶太人很看重這個誡命,所以至今仍守安息日。彼得塚平牧師從以色列人角度,分享基督徒應當如何看待「安息日」。

出埃及記二十章8到11節說:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

根據上面這段經文的內容,七日當中的第七日對神而言,是特殊到必須分別出來的一天,這天就是所謂的「安息日」,在安息日當天,人們不但不能工作,而且還要全然地休息。

安息日的精神與意義

希伯來書這卷書信是由一位信主的猶太人寫的,這位作者在耶穌升天後幾年,寫信給一群信耶穌的猶太人。

聖靈有話說:你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒、試探祂的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為! 我就在怒中起誓說;他們斷不可進入我的安息。」這是希伯來書第三章7到11節的經文,這段內容特別針對遵守安息日的精神與意義,提出了有力的聲明;當時雖然有律法,摩西也陪在他們身邊,最後竟然沒有進入神的安息。

無法進入安息

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」(希伯來書三章12-13節)

希伯來書作者提醒當時的猶太人,不但要領悟這些律法的精神,而且要彼此相勸。至於哪一天該守神的律法呢?答案是「今天」,今天就要聽神的聲音,並有所回應。

彼得塚平牧師說,以色列民之所以沒有遵守命令,不能進入安息,享受神所賜給以色列的安息日,是因他們沒有信心,因為希伯來書三章19節這麼說:「這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

以信心進入安息

彼得塚平牧師提到,為什麼談到守安息日時,信心這麼重要呢?因為真正的安息是你心靈深處的安息,不只是身體的休息而已。當你相信神會處理你遇到的各種狀況,而且會看顧、遮蓋、保護和引導你,真實的安息就從你心底油然而生。

這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(希伯來書四章第9到11節)

談到安息日的律法時,別忘了當神透過摩西把誡命頒給猶太人時,其實耶穌也在旁邊,因為根據聖經所講的,我們知道耶穌不是受造的生命,祂是永恆之子,並且是永遠與天父合一與同在。

耶穌眼中的安息

甚至有人提出疑問說,當初那些誡命是透過耶穌傳給摩西的,那麼耶穌在地上事奉時,祂是觸犯神的律法?還是提升到完全的層次呢?

新約中也有例子,說明了耶穌把神的律法帶到自由與完全的層次。第一個例子是約翰福音中提到病了38年的病人(見約五:5-10)若這個人躺在那裡38年了,住在耶路撒冷的人一定認得他,而且當時的宗教領袖也一定認識他,可是很奇怪,大家看到他突然可以走路了,竟然不是當場歡喜快樂地說:「太棒了,神行神蹟了!」反而是說:「你不可以拿你的褥子,因為安息日不可以搬東西。」

可見他們對律法字句的詮釋,使他們受到限制,而且還拒絕聖靈,所以無法一起享受因神醫治那人而得的喜樂。

耶穌每天都把神的律法的字句提升到精意的層次,因為正如保羅說的:「那字句是叫人死,精意是叫人活。」(哥林多後書3:6)這原是為了教導耶穌那個時代的以色列人,但這也教導並激勵我們每位基督徒,行出神律法的精神,而得著新生命。

新約的另一個例子是馬太福音12章裡提到耶穌在安息日醫治了枯乾一隻手的人,卻被人控告(見太:9-13),彼得塚平牧師認為耶穌故意選在安息日,又故意選在會堂裡行這個神蹟的醫治,祂這麼做的目的就是要說明安息日的精神:「耶穌說:你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把他抓住,拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。於是對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。

如今,神也要透過安息日來醫治祂自己的百姓,好讓我們有強健的體魄,第二天得以再出去擴展祂的國度,作世上的光和鹽,這就是安息日的精神。

更多收看彼得塚平牧師「以色列與神的國」系列

發表留言