每個孩子都是獨一無二的藝術品,比不出好壞的!

身為父母,最常做的一件事情,就是拿孩子做比較,但是,即便是雙胞胎,每個孩子也都有差異,就如同藝術品一般,都是獨一無二的!

即便是雙胞胎的孩子,也是獨立的個體,他們就是不一樣,因此,每一位為父為母的,都該承認這個差異,不要拿孩子作為比較。

英文有一個單字叫「unique」,是獨一無二的意思,聖經中記載著:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」在這段話中所說的工作,事實上就是藝術品的意思,每一件藝術品都是獨一無二的,沒有兩個是一樣的,這也與生產線上的產品有很大的區別,舉例來說,當我們看見某些東西標榜著:手工製作,那就代表著,這件商品特別名貴,原因就在於這項商品將只有一件,儘管師傅能夠再做出第二件來,也不會完全一樣。

所以,父母們都必須明白,每一位孩子都是藝術品,都是獨一無二的,也因為是藝術品,所以無法比較,倘若真的拿來做比較,也是沒有意義的。

點此觀看《恩典時分~天下父母心》完整系列

發表留言