純潔的考驗

撒旦最常做的小動作,就是利用情慾試探人,意圖使人陷入網羅。也許我們都曾不經意地落入考驗,若沒有做出正確反應,這些「不經意」就會影響生命。有一個祕訣能幫助我們勝過試探、保持生命的純潔…

撒旦常常這樣告訴人,「只要你沒有犯罪,只要你不越過界線,只要肉體上沒有行淫,就不會影響你的家庭。就算你有淫亂的念頭,或是看色情影片,也無所謂。」但我們需要清楚知道聖經對罪怎麼說。

聖經提出的觀點是,罪包括「內在動機」與「外在行為」。聖經說的「過犯」是外在行為,而「過犯」這個詞在希伯來原文的意思就是「越過界線」,如果有人越過界線進入別人的土地,那就是「侵犯」。同樣地,那也是「過犯」的意思,過犯就是越過界線。聖經形容「罪」的另一個字是「罪孽」,「罪孽」是內在的、是對罪的傾向或動機,而這是心裡的罪。許多人以為只要不越過界線就沒問題,但「罪孽」是內在的動機;「過犯」是外在的行為。如果在心裡犯罪,即便沒有做出外在的行為,但罪在心中滋生,就足以影響你的生命了。

淫亂的影響

面對純潔的考驗,若是我們沒有好的因應則會帶來三方面的影響:

  • 影響你的家庭

大衛在撒母耳記下11章犯了淫行,他兒子在13章也犯了淫行。大衛看不見仇敵在攻擊他的兒女,是因為他受到了蒙蔽,而這樣帶出的結果是,影響他的世代。也許我們會以為只要沒有行為上的「過犯」,就不會影響我的家庭。但神說:先祖的罪孽「自父及子,直到三、四代」(出20:5) 若我們在心裡犯罪,就會影響我們的家庭。俗話說:「上一代行小惡,下一代行大惡。」因為這一代如果心裡犯罪,下一代就會行出來,所以別讓我們這一代滋生罪孽、影響下一代。

  • 影響我們的信心、影響與神同行

若是我們沒有好好應對純潔的考驗,不只影響我們的人際關係,也會影響我們與神的關係。我們為了掩飾從情慾而來的過犯與罪孽,就可能使我們無法坦然地與人相處、與神相處,以至於與人的關係、與神的關係都不再真實。

  • 影響我們的未來

神對我們每一個人都有夢想與命定,神要我們去完成命定。若我們在純潔的考驗中跌倒了,那會影響神原本要帶領我們進入的命定,影響祂為我們安排的美好未來。因此我們必須隨時讓我們的生命保持敞開、透明,並且讓神督責與帶領,讓那些罪孽不再影響我們。

實用的祕訣

多數人相信,淫亂是從心裡開始,其實不然,雖然會影響人心,卻不是從心裡開始,淫亂是從眼目開始的。創世記39章裡,提到約瑟主人的妻「以目送情」給約瑟,為什麼她心裡有淫念?因為她去看,那才是起因。所以實用解決的祕訣就是「不要看、不要看」,因為看了就會起心動念。

耶穌說:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了」(太5:28)所以不是「不犯罪就沒有罪、不越界就沒有罪」,耶穌說明了前因後果與順序:「看見」、「淫念」、「姦淫」。如果不想心存淫念,簡單的祕訣就是「不要看」,一步步邁向道德的純潔,如果我們這麼做,就能保持生命的純潔進到神的命定中。

(本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師〈純潔的考驗〉)
更多收看羅伯特‧莫里斯牧師《從夢想進入命定》系列

發表留言