愛的保證

「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!」(詩103:13)「母親怎樣安慰兒子,我就怎樣安慰你們。」(賽66:13)

當我們對心裡在意的人表達愛,便是讓他/她感受到對愛和環境是有安全感、有信心的。然而,這樣的「愛的保證」,在我們成長的過程中,有時候卻是常常缺乏,無法擁有。

循序漸進的生命課程

人的生命發展歷程有幾個時期,在嬰兒時期需要得到即時且充足的供應;幼兒時期需要適當且安全的空間,去探索奇妙世界;學前期要從認識家庭成員中定義自己;學齡期則在學校的老師、同學,與評量系統中,展開一生的學習旅程與友伴關係,及至青少年期獲得自我認同。

按生命發展特色被善待

在不同階段的成長歷程中,多少都有無法被理想對待的經驗,因此根據人類在不同生命發展階段,所需要被對待的方式,就需要用不同的方式或話語來呈現。我們可以透過以下「愛的保證」中如同父親、母親的心態,在默想時重新思考自己的生命階段,讓神將這種愛進入到你的心中。此外,若您正有機會面對孩子們,也可以學習時時用這樣的思想觀念來祝福他們。

對需要即時且充足供應的「嬰兒時期」:

    1.歡迎你到這世上來,我一直在等你來。

    2.我已經預備好一個適合你居住的特別地方。

    3.我會給你所需要的一切時間,使你的需要獲得滿足。

    4.我真高興你是個女孩(或是男孩)。

    5.我喜歡餵你、幫你洗澡、幫你更換衣物,花時間陪伴你。

、對需要有安全空間,得以探索世界的「幼兒時期」:

    1.好奇沒有關係,我會讓你安全地探索週遭環境。

    2.向人說「不」是可以的,親愛的孩子,我很高興你想要作你自己。

    3.我們兩個都生氣也沒什麼關係,我們會把問題解決的。

    4.在事情解決不了的時候,覺得悲傷、生氣,是可以的。

    5.我喜歡看著你學習走路和講話;我喜歡看著你脫離父母,開始長大。

三、對正在擴大視野、並認識自己家庭的「學前期兒童」:

    1.我會陪你去試驗你的疆域,找出你的界線。

    2.我喜歡你對性的好奇。

    3.你可以去想像一些事情,我會幫助你把幻想與真實分開來。

    4.我喜歡你的性別。

    5.如果有事情困擾你,你可以提出疑問。

    6.你不需要為你爸媽負責。

    7.你不需要為這家庭的問題負責。

    8.你不需要為父母的爭吵負責。

四、對入學受正式教育,開始學習旅程與友伴關係的「學齡時期兒童」:

    1.親愛的孩子,你可以在學校裡作你自己。

    2.你可以為你自己挺身而出,而我會支持你。

    3.你可以按自己的方式去學著做事情。

    4.你可以有感受,如果害怕,就告訴我。

    5.你可以選擇自己的朋友。

    6.可以按別的孩子衣著的方式穿衣服,也可以照你自己的方式去穿。

 

「愛的保證」最重要的精神,其實不在於用文字對自己喊話,而是活出這樣的態度,善待自己和他人,用主給我們的愛與豐盛有餘的恩典,來瞭解、接納或供應自己。

過去,我們或者常常因為沒有梳理自己內在累積的害怕、委屈、傷心、苦毒與怨懟,以致生出不健康的慾望毒瘤,或是自卑黑洞,但我們是神國的王子和公主,所以恢復主所造的榮美形象,是一生的功課,現在,就讓我們開始從內在作起,從己身出發。

(本文編輯整理自錢玉芬老師「幸福學堂─童年經驗」系列〈愛的保證~不只是語言,更是生活態度〉)
繼續觀看「每日音符」系列

發表留言