時間管理致勝守則

在所有的管理中,「時間管理」大概是最基本的一個部分。我們怎麼樣照著聖經的原則,去管理我們的人生?神在訓練我們成為一個管理者,以至於將來有一天,我們可以與主一同作王,成為管理者、成為領袖。

關鍵一:取捨

我們每天都很忙。事實上,連耶穌也很忙,聖經《馬可福音》中兩次講到,耶穌忙到一個地步,連吃飯的時間都沒有。在面對「忙碌」這狀況時,我們必須要去面對的一件事情,叫作「取捨」。

或許就是有這麼多待辦事項擺在你面前,有很多事情是你「該做的」,也有很多事情是你「想做的」,但是你必須作一個決定,哪些事要做?哪些事不做?《馬可福音》第三章20、21節,耶穌也在忙,我們來看看耶穌如何取捨?

《約翰福音》十四章31節裡說:「父沒有吩咐我,我就不做」。耶穌只做神呼召祂做的事,我做神吩咐我做的,那叫作異象、呼召,也就是「命定」。你一定要知道,神對你生命的計畫,神在你生命當中的那個異象、呼召,命定是什麼?因為沒有那把尺,你沒有辦法分辨什麼事該做、什麼事不該做?什麼時候該你做、什麼時候該別人做?

關鍵二:次序

什麼事先做,什麼事後做。很多事情都該做,但是不是每一件事情都該現在做。到底現在該先做什麼呢?

我們看耶穌的另外一個示範,《馬可福音》第六章裡提到,耶穌作了一個選擇——去休息。耶穌帶著門徒到曠野去開退修會,耶穌知道雖然現在很忙,該做的事情非常多,永遠做不完,但是對於這些門徒,現在最需要的是休息,所以耶穌其實是在帶他們去休息。

耶穌總是知道現在應該先做什麼。身為一個基督徒,在我們生命當中,有一件非常重要的事情,叫做「次序」。神就是次序(God is order),神會告訴你,怎麼樣去有次序地安排你的人生,聖靈會教導你,怎麼樣安排你的人生,以至於我們的生活和生命,不會是一團亂。

記得,無論再忙,都要先弄清楚神的心意,以至於我們所做的,不只做在主的身上,更是做在主的心上。

關鍵三:團隊

耶穌給我們的榜樣就是帶團隊、帶同工。忙,是因為只有你一個人做就忙,如果能夠帶動更多人一起來做,就不忙。神給我們最大的使命,就是要我們在神的恩典當中,領人作主的門徒。門徒是跟隨主的人,並且在跟隨主的過程中,不斷接受訓練。求主幫助我們,也懂得帶領我們的團隊。

在聖經中,耶穌走遍各城各鄉,宣揚天國的福音,祂帶著門徒出去,然後祂就把門徒兩個兩個差派出去,給他們權柄,給他們教導,讓他們去做。耶穌每天都在做的一件事情,是帶門徒,他走到哪裡都在帶門徒。當你在教會中、在職場上,都成為一個「能夠帶出下一代團隊的人」,如此你就不會「很忙」。

(本文摘自寇紹恩牧師《生涯規劃與時間管理》信息)
繼續觀看「道在人間(華語)」系列

發表留言