關於「敬拜」的生活

對於「敬拜」,您了解多少?在教會中,透過敬拜,您對神認識了更多嗎?讚美之泉的游智婷牧師,以自身的經歷,和您分享敬拜的真諦。

問:華人教會裡常在使用翻譯的詩歌,而讚美之泉投身於華語詩歌創作多年,您對此有什麼感觸或看法?

答:其實最主要的是華人要能夠瞭解「敬拜」是什麼,而且要能夠在敬拜裡面被神摸著,才能夠有屬於華人的敬拜音樂。

如果創作者本身沒有被神摸著,創作出來的東西可能比較流行性,或比較有別於過往,但可能仍無法引人進入敬拜裡,然而當創作者生命被神摸著和改變,就會創作出不同的敬拜詩歌;這其實十分不簡單,創作者本身要跟神很親近,跟神關係要很好,音樂造詣也得要有一定的水準。

讚美之泉的禱告就是,當我們到各個地方帶敬拜時,我們讓人能夠體會到,什麼是在敬拜當中被神來摸著,什麼是在敬拜當中,神把祂的心意告訴你、傳達給你,當這樣子人領受到、甚至看到異象時,我相信會有更多、更多的音樂創作者開始興起。

其實身為讚美之泉的一份子,我每一年都想問神說,主啊!我們到底要巡迴到什麼時候?我們要做到什麼時候?但是神就是每一年到處為我們開門,愈開愈多、愈開愈大,我們會到不同的地方,儘管覺得很陌生,對台下的人也完全不認識,但是當我們開始敬拜的時候,就有一個共同的語言出來了,那種感覺就是,雖然我們互不相識,卻如同一家人一樣。

在這十幾年中,我們也看到華人敬拜有很大、很大的突破,不只是在台灣,我們看到在香港、新加坡、北美,甚至在歐洲,我們到過的許多地方開始有了許多的突破,從本來完全不瞭解什麼是「敬拜讚美」,直到明白原來「敬拜讚美」可以改變我們的生命。在有些國家的人們,為了來參加敬拜讚美,可以在大太陽底下或是在大雨中排隊排兩、三個小時,他們就是這樣子渴慕要在敬拜當中與神相遇,這也是讓我們一直能夠走下去的一個動力。

 

問:在服事時,您會不會對這些聚會有一個最深或是最想的期待?

答:這樣的期待當然有。我每一次聚會,最深的期待就是神的榮耀同在,當神的榮耀同在,其實一切都值得了;如果在一個聚會當中沒有神的同在,我覺得很可惜,所以每一次我們在帶聚會的時候,我們的禱告就像摩西的禱告一樣,「主啊!祢與我們同行,祢的榮耀要在那裡,祢的同在要在這個地方,這是我們最深的禱告,這是我們唯一的最深的禱告!」我們可以說,「主啊!台下的人可以完全不要看到我們,沒有關係,完全沒有看到我們在做什麼,但是他們一定要看到祢!」

 

問:論到「敬拜」,您覺得最能夠回應你們心中那樣渴望神、敬拜神的聖經經文是什麼?

答:我覺得有兩處吧!一處就是在詩篇裡面講到,我願「一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美」(詩27:4) 這一段經文是我個人非常喜歡的一段經文,讓我覺得其實我不論做什麼,在群眾裡的敬拜也好,在每天的生活當中也好,我好像就是在神的殿中,每一天瞻仰祂的榮美,這是在我生命當中很重要的一件事情。

另外就是我看到,在所羅門王獻殿的時候,他帶著他的百姓還有樂手一起跪拜在神面前敬拜祂,在那個時候我們可以看到,當他們敬拜的時候,神的榮耀就大大的同在,這也是我服事的一個動力,我也希望說,我們不論在哪裡帶敬拜,神的榮耀就大大同在。

 

問:在教會中,基督徒是否能透過「敬拜」來影響時代或國家社會?

答:有些人會覺得「宣教」很重要,有些人覺得「敬拜」很重要。但其實最重要的,人被造最終的目的就是為了敬拜神、榮耀祂;宣教的存在,是因為沒有敬拜,所以宣教要帶出來的,就是把人帶到神面前來敬拜神,因此敬拜是我們的最終目標,我們敬拜祂不是因為說祂需要我們敬拜祂,乃是因為祂是那一位榮耀的主,祂是值得、配得我們全心全意、傾心吐意來敬拜祂的,所以我覺得在教會當中,敬拜是不可缺乏的一部分,當連結敬拜跟禱告的時候,那真是很有力量的,敬拜正是我們跟神的一個交流。

 

問:是否想送給正在投身詩歌創作或敬拜服事的弟兄姐妹們一些什麼祝福?

答:最重要的在這樣子的服事當中,要跟神的關係要很真誠,每一天一定要花時間跟神相處,而且要知道祂的心意是什麼。當每一天這樣子做的時候,你就會發覺說,我們做的事情,不會很多都是作白工。

而且我也要鼓勵大家,不論做什麼,就好像做在耶穌的身上一樣,這就是我們服事的動力,無論大事或小事,甚至是拿一杯水、捲一條線,就好像是我在為耶穌做的。

當我們是抱著這樣子的心態在服事的話,我覺得不管我們做什麼、不管成果如何,心裡都會有一分說不出來的喜樂。

(本文摘自本台同工專訪游智婷牧師)

2019 年 GOOD TV 新年獻禮,推出全新製作的音樂節目《天堂敬拜》,匯集當代知名音樂人,首先推出廣受華人教會喜愛的「讚美之泉」音樂團隊,及台北靈糧堂張家綺師母所帶領的敬拜團隊等等。《天堂敬拜—讚美之泉系列》,全程在「讚美之泉」美國總部錄製,並開放觀眾一同參與現場敬拜,無論是設備、 人才、技巧,都經歷了上帝親自帶領供應的恩典,亦在過程中使同工因而成長,參與節目錄製的游智偉牧師提到:「藉著《天堂敬拜》,使弟兄姐妹與神建立更親密的關係,聽到神的聲音。相信有神的同在,無論在生命中的高處或低谷,都能勇敢前行。若有朋友因此而受到上帝的鼓舞,也能激勵所有讚美之泉的同工們。因此雖然製作過程辛苦,但經歷與主同工的過程,也使整個團隊更加充滿信心,相信未來可以做得更多,讓更多弟兄姊妹能透過敬拜來遇見神。」

點擊 立刻觀看【天堂敬拜頻道】

1 comment

  1. 父神是行神蹟的神,是無變成有的神,祂的意念高過人的意念,阿們

發表留言