覺察力的祝福

不知道你是否有過這樣的經驗,我們必須要專心做一件事,卻在應該要專心的時刻,心已經不知飛去哪裡?也或者我們經常花很多的時間,對該覺察的事情不知不覺,而對不太需要注意的事情,卻是一清二楚,這樣,生命就會浪費許多時間…

想要擁有更好的人生,我們需要調整自己,也必須明白擁有正確覺察力的重要。

第一、要有認知,人心會被攔阻

現代人的一大挑戰,就是被很多事情纏擾,導致我們「容易分心」,在該專注時卻總是分心。例如,正在一場主日聚會,但心思卻跑去了商店,或是待會要吃什麼,雖然坐在會堂聽神的話,但實際上,人早已不在。

黑暗國度是真實的,仇敵的攻擊,首要在於「攔阻人專心」在神的裡面,不讓我們覺察應當覺察的,這時,我們就不會知道,神在你身上做的事是什麼,也不會發覺神要我們做什麼、我們會失去什麼?可能身邊有優秀的人才,卻沒有發覺;可能有傷心的人在你身旁,但我們卻與他擦身而過…可能神為你做的一件美事,你卻完全不知不覺。

第二、專心祈求神,能使生命更好

喬依絲.邁爾牧師曾經在信息中提到:「當我上健身房鍛鍊身體時,教練總告訴我:『專注於妳在練的那塊肌肉』,他的說法就是,專心的想那塊肌肉。其實我很難做到,因我的手在舉重,但是我的心卻在印度。後來我請教他,為何專心很重要?他說:『因為你專心想那塊肌肉,那塊肌肉的表現,就會比較好,會得到更大的益處,』所以,專心祈求神,對我們的生命會更好。」

第三、不是巧合,唯有神才能成就

神在我們生命中一直在動工,但我們卻沒發覺,或是視而不見。有的時候我們以為這是好運,有的時候我們以為是巧合,有的時候我們根本就不以為意。但是,別再那麼「以為」,如果有五百個人應徵工作,而唯獨你被錄取了,那絕對不是僥倖或你很幸運,也不是因為你聰明透頂,而是因為神,祂要施恩給你!

很多的幸運,不是巧合,而是出自神對你的愛。

第四、留意神,讓我們與神親近

想要擁有正確的覺察力,就要練習把上帝為我們所做的每一件小事,放大來看。我們需要能夠更覺察到,我們在基督耶穌裡所擁有的東西;神透過身邊的人、環境為我們做許多事,有的時候別人為你做的小事,正是神的動工。不要總是去留意「神沒做什麼」,反而讓我們失去該留意的,我們永遠不知道神要做什麼,祂下一步會怎麼樣,或是祂要在哪裡顯現,所以我們才需要期待、需要留意,也需要專心、需要覺察,因為神樂意參與我們生活中每一個小細節,當我們更多留意神,便能與神更親近。

你的察覺力有多敏銳,關鍵在於你選擇留意些什麼?選擇留意神,我們就很容易察覺到對的事、神所做的事,也會知道神如此愛我們;但是當我們把注意力擺在自己身上,去留意不該留意的,察覺的焦點會錯誤,也會影響自己做出錯誤的判斷,導致與神的關係越遠,因此,擁有正確察覺力,是不可或缺的。

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師《覺察神的作為》信息)

 

繼續觀賞「豐盛人生」系列

發表留言