兩性關係破壞後的修復

兩性關係的破壞最早出現在史上的第一對男人與女人:亞當與夏娃。而面對這關係破壞後果,深愛著他們的上帝,也同時預備了修復的計畫……。

神的創造到了聖經創世記第三章,園中發生了醜陋的事。罪進到世界,人類開始墮落,這對兩性關係造成破壞。在他們吃了樹上的果子後,神質問亞當,亞當回答:「那人說『祢所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了』」。用直白一點的話來解釋,亞當說的是:「不要問我,去問祢給我的那個女人,如果錯不在她,就錯在祢不該把她給我。」

這樣的說法一點也站不住腳!還記得嗎?神親口告誡亞當,不可吃樹上的果子,神沒有親口告誡夏娃,是亞當轉告她的。亞當親耳聽到神的告誡,他的職責是保護與供應夏娃,他卻被動站在一旁,先袖手旁觀,之後又參與犯罪,把果子接過來吃,然後,他竟厚著臉皮說,不是我的錯。再說,夏娃受到撒旦矇蔽,是因為撒旦刻意操弄,提出真假摻半的陳述,最後扯出貌似真理的彌天大謊,因此夏娃才做出了錯誤的選擇。但是,誰應該要阻止這事發生?神把負責把關的職責交給亞當了…然而,亞當卻拒絕承擔應負的責任,一昧指責夏娃,把自己的罪全推到夏娃身上。

這事的結果,造成男人對女人的支配,神說出了對夏娃的咒詛,要知道這咒詛,是她犯罪帶出的結果,不是神額外加在她身上的,神只是宣告這件事,揭示她犯罪所帶來的結果。神在第16節說,「妳必戀慕妳丈夫,妳丈夫必管轄妳」,妳今後容易受到丈夫傷害,這將成為墮落破碎人性的模式,在弱肉強食的原則下,男性受到罪的影響,將會支配女性,女性默默承受,因為她們也是破碎的。

福音要來修復兩性關係

但是,神的計畫並不是到此為止。神對蛇這麼說,你要傷女人的腳跟,(你會使她受到傷害),但女人的後裔要踩碎你的頭,(將是致命的一擊)。在約翰壹書中說,「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為……」(約壹3:8)神的兒子要踩碎魔鬼的頭,耶穌首先是讓我們與神和好,這是福音的首部曲,但祂接下來也讓我們彼此和好,福音修復了伊甸園所破壞的兩性合一關係。

如同加拉太書3章27節,保羅寫道,「你們受洗歸入基督…」,這是和好的第一個重點,你是在基督裡,「…都是披戴基督了」,你們現在與基督合而為一,「並不分猶太人,希臘人,自主的,為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了」。因為我們已經與神和好,在基督裡合而為一了,破碎的關係如今可以修復,族群的關係修復了,不再分猶太人或希臘人,都是一體的,社會與經濟關係修復了,不再分自主或為奴的,在基督裡人人平等,男女性別的區分是用來歌頌,不是用來彼此剝削。

就像創世記第三章中所描述的,男女之間當然有差異,各自的貢獻也不同,但我們為彼此喜樂,歌頌,而非彼此剝削,福音所及之地,女性擁有更大的自由以及更高的尊嚴,因為神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為,這就是祂所成就的工作,人類墮落破壞了神心意中的兩性關係,而救贖與成聖過程,則包括幫助人類修復婚姻、家庭、社會關係。

悔改的心,神必不輕看

婚姻和家庭的破裂可能有各種原因,但我們的信仰,是要來修復關係的。你可以有滿腹聖經知識,可以天天引用經文,但若如果不善待妻子,它對你毫無益處。神的救恩寶貴的地方,正在於我們都是破碎的人,這是我們和全人類共同之處,但破碎是神賜的禮物,正因我們破碎,才能與神相遇。聖經上說,「神所要的祭,就是憂傷(破碎)的靈。」「憂傷痛悔的心,神必不輕看。」(詩51:17) 對於自以為完全的人,神没什麼好給他們的,但祂為破碎的人預備了一切。

神明白我們每個人的難處,我們想活出聖潔的生命,渴慕活出結果子的生命,但我們在婚姻與關係中,卻往往充滿衝突與掙扎。我們活在爭戰之中,有些人過得不錯,有些人過得非常辛苦,有些人經歷勝利,有些人嘗到挫敗,而且一敗塗地,但無論如何,讓我們一起宣告,「神啊,我把我在婚姻中、關係中、性方面的破碎交給你,求祢讓我們的心轉向家庭,因為在家中才有合一,求祢帶下醫治與新的異象,讓我們在祢裡面成為整全、聖潔、蒙悅納、多結果子的人,求祢帶領我,見證你的奇妙作為,奉耶穌的名禱告,阿們。」

(本文摘自查爾斯‧普萊士牧師〈面對兩性關係的難題〉)
繼續觀看「活潑真道」系列

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理