聖誕3C

在聖誕節慶中,有三個非常重要的特質,就是所謂的聖誕3C…

第一個C:Christ耶穌基督

耶穌帶給我們的是非常美好的祝福,這個祝福就是路加福音一章79節所說的:「祂照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」祂要把我們從仇敵的手上救出來,以此向我們顯明祂對我們的愛。

所以聖誕節唯一的焦點應該是我們的主耶穌,不是任何一個講員或表演團體,也不是任何一個敬拜同工或發聖誕卡的人,更不是任何送禮物給你的人;耶穌基督永遠是這個節慶的中心。

神讓我們在聖誕節中,看見上帝在我們當中所做的美好工作,也讓我們看見神給我們一個非常美好的身分,那就是自由的身分,因著耶穌基督在我們身上,我們可以好好地敬拜祂,認真地跟隨祂,那就是一種自由。

我們不在黑暗罪惡的捆鎖裡,不在受壓制裡,不在奴僕的身分裡,不在監牢裡,這就是自由,我們可以終其一生在耶穌面前,坦然無懼地用聖潔公義事奉祂。 因為耶穌把我們從仇敵的手中搶救回來,所以─耶穌基督是我們的救主!祂是我們人類唯一的主!祂是我們生活唯一的主!祂是我們永恆盼望唯一的主!祂是聖誕節中唯一被高舉的那位主!

我們可以得到極大的祝福,極自由的身分,以及極尊貴的生活,這就是耶穌在聖誕節中,所帶給我們極美好的意義。

即使耶穌降生在馬槽裡,看起來是卑微與窮困的,看起來是無人理會與被排斥的,但是祂並未因此排斥我們,反而站在我們面前,抵擋仇敵一切的攻擊和控告,救我們脫離一切的兇惡。

第二個C:Communication美好的溝通

在聖誕節中間,我們與主耶穌有一個美好的溝通,這個溝通就是我們與主和好,跟主恢復了美好的關係。

因為罪的緣故,以致我們不聖潔,但主是聖潔的,所以我們沒辦法跟主在一起,可是因著耶穌基督的降生,因祂的寶血,因祂的十字架,因祂所受的鞭傷,因祂所受的荊棘冠冕中的痛苦,也因著祂所受的一切羞辱,就取代了我們原本應該承受的痛苦。

耶穌救我們從黑暗死亡中出來,使我們可以進到光明裡,得以享受在罪惡以外的平安,聖誕節帶給我們的不但是與神和好,祂也讓我們活出一個美好的人際關係。

耶穌既然成為那橋樑,連結了我們跟神之間的關係,那麼在聖誕節慶中,我們就需要做一件事情,那就是去與人和好,靠著上帝的恩典,去原諒別人,接納別人,或是你自己應當被原諒與被接納。

跟人恢復健康的人際關係是非常重要的事,我們既然跟主連結了,更需要跟我們的弟兄姐妹連結;我們跟主和好了,更應該跟弟兄姐妹和好;我們跟天父建立美好的關係了,認識祂,並叫祂阿爸父了,我們更需要在聖靈裡,再次與我們的弟兄姐妹恢復那美好的關係。

耶穌已經為我們跨出一大步,從天上來到我們中間,還上了十字架,更從死亡的墳墓裡走出來,所以我們更需要跨出那一步,與人恢復那美好的關係,以及美好的溝通與連結,這是神所要給我們的。

第三個C:Cross十字架

在聖誕節的時候,我們也要想到耶穌一生所朝著的目標和方向,那就是十字架。若沒有十字架,一切的羞辱至今都還會在我們身上,因為有十字架,所以神在十字架上所成就的,就把我們原本的咒詛帶走,並為我們披戴祝福。

帶走我們原本的破舊,為我們穿上新的事物;帶走我們原本的疾病,為我們穿上健康;帶走我們原本的貧窮,為我們穿上富足;帶走我們原本的羞辱,為我們穿上尊貴與榮耀。

聖誕節這個節慶真正的意義,是主的降生,以及主的十字架,還有主的復活。若沒有耶穌的降生,沒有十字架,沒有十字架的方向與目標,那麼我們所過的聖誕節,就只是在節慶中的歡樂而已。

當十字架顯明在我們中間的時候,接受神在我們生命中所有的一切計畫,接受神對我們在家庭中的安排,接受神把我們放在現在這個環境,因著十字架的緣故,我們都接受。

十字架也為我們的生活,帶來了最美好的意義,因為我們生命中最大的意義,就是從十字架開始的,也是從耶穌基督開始的,更是從我們相信神開始的。

假如你現在仍然覺得徬徨無助,你禱告時仍然覺得沒有定向,你仍然無法解決心中那份迷惑,不妨仰望十字架!當你定睛在耶穌身上,必能找到神創造你生命中,那唯一的意義,十字架!

 (本文編輯整理自楊永民牧師「禱告大軍」〈聖誕3C〉信息)

繼續觀看「禱告大軍」系列

發表留言