神的面容

一個基督徒再熟悉不過的故事─耶穌降生,陸可鐸牧師用不同方式,深刻鮮明又細膩的描述耶穌,讓我們更確實感受到神的愛,以及祂要與我們溝通的心意。

我們確知每個母親都會那麼做,縱使精疲力盡,可能只剩下最後一點力氣,她仍會如此…在產後,會看著新生兒的臉龐,用手指滑過嬰兒的額頭,輕觸微凸的小鼻子、撫摸濕潤耳朵的輪廓、撥弄頭上的稀疏胎毛…。整整九個月裡,她想像著這一刻,如今不用再想像了,現在她抱著新生兒輕聲說,原來你長這個樣子。

我相信馬利亞或者也會這麼做。在閃爍星光下,身旁有牛羊與茫然的約瑟,馬利亞看著剛出生的嬰孩耶穌,剛產後她可能疲憊不堪,甚至還有些疼痛,但她要先做一件事,她要瞧瞧這張小臉,把水珠從他額頭上抹去,摸摸他的下巴,仔細端詳初生耶穌的臉龐。聖經沒記載她的第一句話,但我猜,她可能會這麼說…原來,神長這模樣。

千萬年來人們渴望見神面

千萬年來,許多社會、國家、文化、民族,都曾凝望夜空,思索、納悶、推測,神到底長什麼模樣?人們會自己編答案─祂像隻金牛犢?不,祂像個胖胖的偶像?才不是,祂像是憤怒的火山,或者…像神燈裡的精靈?

我們推測神長某種模樣,想像對神應該避而遠之,並且需要被奉承、令人生畏,或需要被安撫。但在各種想像中,我們曾否想過,神有一張臉,有祂的神情;但因著那年伯利恆城裡的這個事件,我們都看見祂的面容。

耶穌烙印了神的模樣

聖經上說,「又曾藉著祂(神子)創造諸世界,祂(神子)是神榮耀所發的光輝,是神本體的真相」(來1:2-3)根據這段經文,耶穌是天父在地上的形體。你想看見神嗎?請看耶穌,祂「輝映」(reflect)出神的榮耀。在新約聖經裡只有這一處出現這個希臘字,但在古代文學卻十分常用,通常用來形容完美的雕像或印章,或是形容烙印留下的印記。

你或許曾看過很多牛隻被烙印,牛身上的印記,必定和烙印的鑄模一模一樣,因此看到印記等於看到鑄模,這就是希伯來書這段經文的重點;當你看見耶穌,你就看見了神,祂們一模一樣,這是聖經的聲明。

耶穌在約翰福音也聲明了:「人看見了我,就是看見了父」(約14:9)讓耶穌的這句大膽聲明在你心裡停留一會兒:「人看見了我,就是看見了父」。耶穌不是自稱有神的樣式,祂自稱是神;祂並非人類嘗試成為神的最高境界,聖經裡聲明祂就是神,看見祂的臉,就是看見神的面容。

耶穌不是信差而是信息

約翰在福音書如此形容,他簡潔有力的開場白這麼說:「太初有道,道與神同在,道就是神」(約1:1) 約翰稱呼耶穌為「道」,就如烙印的印記傳達某種信息,「道」也傳遞一個信息─是獨一無二、至高的「道」。

耶穌來不只傳遞信息,祂本身就是信息,祂的一切就是道,活生生的道。祂來到世上是要溝通,讓我們明白神的一項特質,神喜歡溝通,祂試圖傳遞一個信息給我們。

聖經希伯來書上說:「神既在古時藉著眾先知,多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們」(來1:1-2)神這位溝通者,一直用各種方式說話,透過不同時空,無論是亞當夏娃時代、挪亞時代、摩西時代與大衛時代等,透過各種管道,包括飛回的鴿子、燃燒的荊棘,甚至打開紅海,神不斷地在說話。祂在現今的世代,也是這末後的日子,祂要透過祂的兒子對我們說話。因此耶穌不僅是「信差」,祂本身就是「信息」,不是一般信息,而是最後的信息。

從耶穌看見真神模樣

聖誕節的信息正是如此,你想看見神嗎?請看耶穌,祂是一模一樣的翻版,祂就是神。你想看見神嗎?請看耶穌。想知道神對各種事物的感覺嗎?例如婚禮、暴風、壓力,請看耶穌面對婚禮、暴風與壓力的感覺。想知道耶穌對好鬥者的感受?對偽君子、奸詐小人,請看耶穌如何在愛裡回應好鬥者、偽君子與奸詐小人,你會了解神對彷彿失控的世界的作為。看看耶穌,祂決定這世界值得祂捨命,想知道耶穌對死亡、墓地和喪禮有什麼感覺嗎?那就看祂怎麼叫死人走出墳墓,最重要的是,看祂走出祂自己的墳墓…最終答案就是耶穌。

終有一天,我們會與祂面對面,在新的國度裡,何等美好。祂不僅會擦乾每一滴眼淚,表示祂會摸著你我的臉,我想祂會讓我們摸祂的臉,至少我會想要這麼嘗試。我想觸摸馬利亞摸過的面容,我想看見馬利亞看到的一切,若祂允許,我想要捧起祂的臉,說:「原來…這就是神的面容。」

(本文摘自陸可鐸牧師《因著伯利恆》系列〈神的面容〉)

讓我在即將來到的聖誕節期為你禱告,在購物與旅行的忙碌喧嘩中,願你感受到基督的面容正看著你,並祈願你回應祂的恩惠與仰望祂…

親愛的主,我們如此承認,也相信祢是道成肉身,曾住在我們當中,滿有恩典與真理;雖然祢像我們受各樣試探,卻沒有犯罪;祢從沒有悖逆,卻以叛黨的身分為我們受死,因我們是悖逆的罪人;祢被葬在墳墓,但第三天從死裡復活,證明祢的大能勝過死亡,象徵我們將來會復活。感謝祢!現在祢坐在神的右邊掌權,統管祢創造的宇宙,這是我們相信的,請在我們不信與軟弱時幫助我們。奉耶穌的名禱告!阿們!

 

繼續閱覽「陸可鐸時間」系列

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理